Нежные чоко-панкейки с шоколадным соусом, приготовленным по рецепту из советской кулинарной книги 1970 года. В меру сладкий соус — прекрасное дополнение к любым блинчикам.
Шоколадные панкейки — это отличный вариант на завтрак, который сможет приготовить даже школьница. А вот понравятся они абсолютно всем. Пробуйте и делитесь в комментариях своими впечатлениями.
Ингредиенты
Панкейки:
- 2 яйца,
- 3-4 ст.л. сахара
- щепотка соли,
- 2 стакана молока,
- 2 стакана муки,
- 1 ч.л. соды (погасить),
- 50 г сливочного масла,
- 3 ст.л. какао.
Шоколадный соус:
- 1,5 стакана молока,
- 2 желтка,
- 0,5 ст. сахара,
- 1 ч.л. муки,
- 1 ст.л. какао.
Приготовление
Яйца взбить с сахаром и солью до появления пены. Влить 1/2 порции молока, смешать. Добавить 1/2 порции муки и перемешать. Добавить остальную муку, смешать, добавляя остальное молоко.
Добавить просеянный порошок какао, тщательно перемешать миксером. Влить растопленное сливочное масло, перемешать. Добавить соду, гашенную уксусом, и снова хорошо перемешать.
Разогретую сковороду смазать растительным маслом. Вылить порцию теста, обжарить панкейки с обеих сторон, пока не подрумянятся. Готовые оладушки выложит стопкой.
Можно выпекать сразу несколько панкейков на одной сковороде.
Готовим шоколадный соус:
Молоко сильно нагреть в сотейнике или кастрюле, но не кипятить.
Желтки отделить от белков. Взбить желтки с сахаром до осветления, добавить какао и муку, тщательно смешать.
Развести смесь горячим молоком, перемешать. Перелить смесь в сотейник, поставить на огонь.
Постоянно помешивая, довести до кипения. Готовый загустевший соус взбить миксером прямо в сотейнике.
Угощение готово, зовите всех за стол.
Видео-рецепт
Расчёт калорийности на 100 грамм (КБЖУ): 256/7/7/40
Приятного аппетита!