Тесто по этому рецепту получается воздушным и в меру сладким. Хорошо поднимается и пропекается. Пасхальные куличи получаются намного вкуснее покупных и создают атмосферу светлого праздника.
Это рецепт из старой советской газеты, сегодня такие рецепты на вес золота.
Ингредиенты
Тесто:
- 50 г мягких дрожжей или 10 г сухих,
- 1 ст. молока,
- 200 г сливочного масла,
- 2 яйца,
- 1 ст. сахара,
- 0,5 ст. изюма,
- 4 ст. муки,
- 1 пакетик ванилина.
Глазурь:
- 1 белок,
- 0,5 ст. сахарной пудры.
*В данном видео количество ингредиентов утроено.
Приготовление
Накануне вечером внести в кастрюлю все ингредиенты, кроме муки и ванилина. Перемешать, накрыть полотенцем, оставить до утра.
Утром добавить половину муки и ванилин, размешать. Добавить вторую половину муки, замесить тесто.
Смазать формочки растительным маслом (в нашем случае это банки из под консервированных овощей и фруктов) . На дно можно положить бумагу для запекания.
Формочки заполнить тестом на 1/3. Поставить формы в выключенную духовку, закрыть дверцу и дать тесту подняться в два раза.
Когда тесто поднимется, включить духовку и выпекать куличи при температуре 180 градусов, пока не зарумянится верх.
Аккуратно вынуть куличи из форм.
Для глазури нужно взбить белок с сахарной пудрой. Нанести глазурь, украсить кондитерской посыпкой.
Видеорецепт
Расчёт калорийности на 100 гр. (КБЖУ): 285/4,27/11,03/57,5