Приготовим вкусные табасаранские чуду с зеленью и сыром по настоящему кавказскому рецепту. Тесто на пироги мягкое, эластичное, нелипкое, а начинка сочная и нежная. И в результате получаются сочные и вкусные пироги.
Научившись готовить чуду с зеленью — вы сможете также приготовить чуду с мясом или творогом. А выпекать их можно в духовке, печи или на открытой сковороде.
Ингредиенты
Тесто:
- 3,5 стакана муки,
- 1/3 ч. л. соли,
- 1/3 ч. л. соды,
- 1 полный стакан кефира,
- 100 г. растопленного сливочного масла.
Начинка:
- 2 сырых яйца,
- зелёный лук, крапива, шпинат, петрушка, листья свеклы, щавель,
- 300 г. сыра (брынзы),
- 50 г. сметаны.
Приготовление
Для приготовления теста нужно смешать муку, соду, кефир, соль и растопленное сливочное масло. Замесив тесто, дайте ему настоятся в течение 1 часа.
А тем временем приготовим начинку. Зелень нужно вымыть, высушить и нарезаем. Сыр натираем на крупную тёрку. Смешиваем зелень, сыр, сметану и подсаливаем по вкусу.
Далее, нужно выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Разделить на 4 части. А затем каждую часть ещё разделить на 2. Из них будем раскатывать верхний и нижний слой пирога.
Первую половинку (верхний слой) раскатываем очень тонко и убираем в сторону. Раскатываем вторую половину (нижний слой) и выкладываем на него начинку.
Диаметр раскатанного слоя определяете исходя из размера вашей сковороды или противня.
Накрываем верхним слоем, защипываем края пирога и выкладываем пирог на сухую разогретую сковороду. Сделать это легко при помощи скалки (смотрите видео).
Когда низ пирога подрумянится, переверните его на другую сторону. А поджаренную сторону смажьте сливочным маслом. Подрумянив и вторую сторону, переверните пирог на блюдо и смажьте маслом вторую сторону.
Таким же образом выпекаем ещё 3 пирога.
Видеорецепт
Расчёт калорийности на 100 грамм (КБЖУ): 279/9/8/34
Наслаждаемся Табасаранскими чуду с зеленью и сыром. Приятного аппетита!