Тыквенный пирог по удивительно простому рецепту. Гармоничное сочетание мягкого песочного теста, нежной начинки и хрустящей посыпки. Это очень вкусный пирог с ароматом выпечки и спелой тыквы.
Приятное сочетание теста и начинки делает десерт в меру мягким с изюминкой в виде хрустящей корочки. У нас этот пирог едят, даже дети, которые не любят тыку.
Ингредиенты
Тесто:
- 1 яйцо,
- 100 г сахара,
- 250 г муки,
- 0,5 ч.л. разрыхлителя,
- щепотка соли,
- 100 г сливочного масла,
- 100 г сметаны.
Начинка:
- 500 г тыквы,
- 1 стакан сахара,
- 3 яйца,
- 100 г сливочного масла,
- 1 ст.л. манной крупы.
Посыпка:
- 1/3 стакана муки,
- 1/4 стакана сахара,
- 1 ч.л. молотой корицы,
- щепотка мускатного ореха,
- 2 ст.л. сливочного масла,
- 1/3 стакана измельчённых грецких орехов.
Приготовление
Очистить тыкву, нарезать кусочками. Сложить в кастрюлю, добавить немного воды, тушить до готовности на медленном огне. Готовую тыкву взбить в пюре блендером.
Приготовим тесто:
Муку смешать с разрыхлителем и солью. Яйца взбить с сахаром, добавить размягчённое сливочное масло. Внести часть муки и смешать. Добавить оставшуюся муку, замесить тесто.
Тесто убрать в холодильник на 1 час.
Приготовим начинку:
Тыкву смешать с сахаром и манной крупой, добавить размягчённое масло. Добавить яйца, размешать миксером.
Тесто выложить в форму для пирога, разровнять и сформировать бортик. Сверху выложить начинку.
Приготовим посыпку:
Смешать сахар, муку, корицу, мускатный орех. Добавить масло, растереть смесь в крошку. Добавить орехи.
Распределить посыпку поверх начинки.
Выпекать тыквенный пирог в предварительно разогретой до 180 С духовке 45 минут. Готовый пирог остудить в форме, переложить на блюдо.
Видеорецепт
Расчёт калорийности на 100 грамм (КБЖУ): 250/3,5/13,5/29,5
Приятного аппетита!