Классический венский шоколадный торт «Захер» (Sacher torte) является одним из самых популярных торов в мире.
Торт «Захер» представляет собой 2 слоя шоколадного бисквитного коржа и слой абрикосового джема (конфитюра), покрытого сверху и по бокам шоколадной глазурью.
Ингредиенты
Корж:
- 100 г тёмного шоколада,
- 180 г сливочного масла,
- 160 г сахара,
- 160 г муки,
- 2 ч.л. разрыхлителя,
- 6 яиц,
- 4 ст.л. какао,
- 100 г молотого миндаля,
- 1 ст.л. ликёра,
- 300 г абрикосового джема.
Глазурь:
- 5 ст.л. сметаны,
- 3 ст.л. сахара,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 4 ст.л. какао,
- 40 г шоколада.
Приготовление
Первым делом готовим бисквит — выложить сливочное масло и шоколад в сотейник, растопить на медленном огне. Добавить ликёр и молотый миндаль.
Смешать муку, какао и разрыхлитель. Взбить яйца с сахаром (масса должна увеличиться вдвое). Добавить какао-мучную смесь и смешать.
Далее, добавить шоколадно-масляную смесь и смешать до однородной массы. Выложить в смазанную маслом форму.
Выпекать в предварительно разогретой духовке 35-40 минут при 180 градусах.
Готовый корж остудить. Разрезать поперёк на две половины. Нижний корж смазать абрикосовым джемом (конфитюром). Накрыть верхним коржом.
В сотейнике смешать ингредиенты для глазури, нагреть на меленом огне. Должна получиться однородная, глянцевая масса.
Нанести глазурь на поверхность торта, разровнять кондитерским шпателем. Украсить.
Видео-рецепт
Расчёт калорийности на 100 грамм (КБЖУ): 293/6/19/39
Приятного аппетита!