Торт с клубникой для всех, кто любит взбитые сливки и клубнику. Отличное сочетание нежного сливочного крема с шоколадом и клубникой.
За исключением бисквита — клубничный торт готовится без выпечки. Сливочно-сметанное суфле из этого рецепта отлично подойдёт для многих ваших кулинарных импровизаций. А для этого торта оно подходит вообще идеально.
Ингредиенты
Бисквит:
- 2 яйца,
- 0,5 ст. сахара,
- 120 г сливочного масла,
- 1 ст. л. какао,
- 0,5 ч.л. соды,
- 3/4 ст. муки.
Суфле:
- 400 г сливок 33%,
- 400 г сметаны,
- 1 ст. сахара,
- 1 пакетик ванилина,
- 30 г желатина.
Глазурь:
- 120 г тёмного шоколада,
- 50 мл сливок 33%,
- 50 г сливочного масла.
А также:
- 1 кг клубники,
- 1 банан.
Приготовление
Основу торта — шоколадный бисквит, готовим по предложенному рецепту. Готовый бисквит поместить в разъёмную форму. Установить бортик ацетатной плёнки (можно использовать обычный пакет, но это не так удобно).
Вдоль бортика выложить половинки клубники срезом наружу (к плёнке). Остатки клубники выложить на корж, чередую с кружочками банана.
Готовим суфле:
Желатин замочить в охлаждённой кипячёной воде на 1 час.
В отдельные ёмкости выложить сливки и сметану, добавить по 0,5 стакана сахара. Размешать, дать сахару раствориться.
Взбить сливки с сахаром, затем взбить сметану с сахаром.
Растопить желатин в микроволновой печи, не давая ему закипеть.
Смешать взбитые сливки и сметану, добавить ванилин. Добавить растопленный желатин, смешать.
Осторожно вылить суфле на корж, разровнять. Убрать торт в холодильник на 4-5 часов.
Готовим шоколадную глазурь:
С сотейнике на медленном огне слегка подогреть сливки. Добавить шоколад, растопить. Сильно не нагревать. Добавить сливочное масло, размешать.
Взбить глазурь миксером до однородной массы.
Вылить глазурь на поверхность торта, разровнять. Убрать торт в холодильник на 1,5 — 2 часа.
Застывший торт освободить от разъёмной формы, снять плёнку. Украсить торт листьями мяты, клубникой.
Видео-рецепт
Расчёт калорийности на 100 гр. (КБЖУ): 213/3,3/16/17
Приятного аппетита!