Необычные Выпрыгивающие тортики — отличный вариант десерта для детских праздников. Идея заимствована на просторах интернета. Хотя для основы взяты мои «дежурные» рецепты бисквитов и крема.
Для этого рецепта потребуются специальные порционные стаканчики. Приобрести такие можно в интернет-маркете AliExpress по запросу «push up cake».
Ингредиенты
Светлый корж:
- 2 яйца,
- 2/3 стакана сахара,
- 2/3 стакана муки,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 70 г сливочного масла.
Тёмный корж:
- 2 яйца,
- 0,5 стакана сахара,
- 120 г сливочного масла,
- 2/3 стакана муки,
- 1 ст.л. порошка какао,
- 0,5 ч.л. соды.
Крем:
- 1 стакан сливок 33%,
- 250 г маскарпоне,
- 100 г сахарной пудры.
Наполнитель:
- по 200 г консервированных или замороженных вишен, клубничного пюре или джема,
- 10 г желатина,
- кондитерские посыпки.
Если вы используете густой джем, то желатин не нужен.
Приготовление
Для начала подготовить противень, застелив его пергаментом и сделав посредине бортик из фольги. Смазать всю конструкцию маслом.
Будем выпекать два вида бисквитов одновременно.
Готовим светлый бисквит:
Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром до посветления и увеличения массы вдвое. Добавить муку. Смешать на низкой скорости миксера.
Влить растопленное сливочное масло. Заполнить светлым бисквитом половину противня, разровнять.
Готовим шоколадный бисквит:
Взбить яйца с сахаром до посветления и увеличения массы вдвое. Влить растопленное сливочное масло, смешать. Сверху просеять муку, какао и соду. Смешать.
Заполнить вторую половину противня шоколадным бисквитом, разровнять.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке 20-25 минут.
Готовый бисквит остудить. Стаканчиком вырезать из бисквита кружочки.
Готовим крем и наполнитель:
Вишню мелко нарезать. Желатин замочить в холодной воде, отжать и растопить в микроволновой печи. Смешать желатин с клубничным пюре.
Для крема — взбить сливки с сахарной пудрой, добавить маскарпоне. Смешать на низкой скорости миксера.
Разделить крем на 2 части. В одну добавить нарезанную вишню, перемешать.
Собираем шоколадные тортики в стаканчик, чередуя бисквит и крем с вишней. Сверху посыпать тёртым шоколадом.
Собираем светлые тортики, чередую бисквит, крем и клубничное пюре. Украсить кондитерской посыпкой.
Убрать тортики в холодильник на 1-2 часа.
Видеорецепт
Расчёт калорийности на 100 грамм (КБЖУ): 306/4/18/32
Приятного аппетита!